satoの趣味雑記

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ホワイトデーでしたが…

こんばんは(´ー`)

最近、携帯(ガラケー)が壊れました(ーー;)
スライド式なんですが閉じると画面が映らなくなりました(。-_-。)
壊れたの2回目ですね~
今、修理中ですが、そろそろ機種変ですかね( ̄◇ ̄;)

今回もパンデピスとプリン作りました。

レシピ書きますよ~
興味があったら読んでください(・∀・)
パンデピスは少し分量を変えたので、材料だけ書きます。

パン・デピス
材料(天板)

スパイス
シナモン(パウダー)×小さじ2
カルダモン(パウダー)×小さじ1
クローブ(パウダー)×小さじ1
ジンジャー(パウダー)×小さじ2
ナツメグ(パウダー)×小さじ1
オールスパイス(パウダー)×小さじ1
八角(ホール)×2個

薄力粉×300g
ライ麦粉×200g
ベーキングパウダー×10g
牛乳×500ml
はつみつ×180g
ラムレーズン×60g
オレンジピール×30g 
ピーカンナッツ×40g

プリンの制作作業は①下拵え②卵を混ぜる③材料混ぜる④オーブンで焼くですね。
プリン
材料(6個)
卵×4個
牛乳×200ml
生クリーム×200ml
砂糖(卵液用)×80g
砂糖(カラメル用)×60g
水×大さじ2~3

工程①
下拵え。カラメルを作ります。鍋に砂糖(カラメル用)と水大さじ1を加え、中火にかける。
全体が薄く茶色くなってきたら、一度、火から外す。
状態を見て、加熱が足りないと思ったら、少し火にかける。
いい色になったら、鍋に水大さじ1を加え、混ぜる。
カラメルが熱いうちに容器に入れる。
工程②
卵を混ぜる。ボールに卵を入れ、よく混ぜる。
工程③
材料を混ぜる。牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜる。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を加え、中火で加熱しながら混ぜる。
鍋の物が沸々と温かくなったら、卵に加えて混ぜる。
よく混ざったら、卵液をザルで濾す。
2~3回、濾すと口当たりが良くなります。
工程④
オーブンで焼く。オーブンを150度30分で焼く。
天板に卵液を入れた容器を並べ、天板にお湯を注ぎます。
お湯は天板の5~6分目ぐらいです。
150度で30分焼けば、完成です。

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こんな感じで完成しました(^-^)
パンデピスは甘さを控えて作ってみたら、甘さがないですね(´Д` )
オレンジピールやラムレーズンのある部分はいい感じですね~
プリンはカラメルが少し甘めですが、うまくできたと思います( ´ ▽ ` )
今度、作るときはバニラエッセンスを追加しますかね( ̄▽ ̄)

今日はこの辺で失礼します。
では、また( ´ ▽ ` )ノ
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by satohandwork | 2014-03-16 18:14 | 料理