2014年 06月 13日
餃子、焼きました!
こんばんは(^^)
冷蔵庫に挽き肉があったので、久しぶりに餃子作りました~
餃子のレシピです。
材料
餃子の皮(大判) 40枚ぐらい
牛・豚合挽き 700g
キャベツ 3~4枚
ニラ 1束
すりおろしニンニク 適量
すりおろし生姜 適量
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
作業は1野菜を切る。2材料を混ぜる。3皮に包む。4餃子を焼く。
1野菜を切る。
キャベツ、ニラをみじん切りします。
みじん切りの後、キャベツに少量の塩をふり、水抜をします。
2材料を混ぜる。
ボールに挽き肉、ニラ、軽く絞ったキャベツ、ニンニク、生姜、調味料を加え、よく混ぜます。
3皮に包む。
皮に適量入れて、包みます。
4餃子を焼く。
フライパンに油を入れ、軽く熱してから餃子を並べます。
中火位で少し焼いた後、少し水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
しばらくすると音が乾いたパチパチと音がするので蓋を開けて、焼き目があるか確認して、問題なければ完成です。
餡にしっかり味をつけているので、タレなしで食べれます(^_^)
餡に大葉を刻んで入れても風味が変わって美味しいです。
今日はこんな感じで失礼します。
では、また(・ω・)ノ
冷蔵庫に挽き肉があったので、久しぶりに餃子作りました~
餃子のレシピです。
材料
餃子の皮(大判) 40枚ぐらい
牛・豚合挽き 700g
キャベツ 3~4枚
ニラ 1束
すりおろしニンニク 適量
すりおろし生姜 適量
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
作業は1野菜を切る。2材料を混ぜる。3皮に包む。4餃子を焼く。
1野菜を切る。
キャベツ、ニラをみじん切りします。
みじん切りの後、キャベツに少量の塩をふり、水抜をします。
2材料を混ぜる。
ボールに挽き肉、ニラ、軽く絞ったキャベツ、ニンニク、生姜、調味料を加え、よく混ぜます。
3皮に包む。
皮に適量入れて、包みます。
4餃子を焼く。
フライパンに油を入れ、軽く熱してから餃子を並べます。
中火位で少し焼いた後、少し水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
しばらくすると音が乾いたパチパチと音がするので蓋を開けて、焼き目があるか確認して、問題なければ完成です。
餡にしっかり味をつけているので、タレなしで食べれます(^_^)
餡に大葉を刻んで入れても風味が変わって美味しいです。
今日はこんな感じで失礼します。
では、また(・ω・)ノ
by satohandwork
| 2014-06-13 21:43
| 料理