satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

豚の生姜焼き、作りました~

こんにちは(^_^)

最近、蒸し暑いですね~(--;)
暑いのは苦手ですね( ´△`)

この前、豚の生姜焼きを作りました。
生姜焼きのレシピです。

材料
豚肉(生姜焼き用) 300gぐらい
玉ねぎ 1個
生姜すりおろし 適量
醤油 大さじ2
ポン酢 大さじ2
日本酒 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量

作業は①下拵え②豚肉を焼く③調味料と合わせる。

①下拵え
豚肉の表面に片栗粉を薄く着けます。玉ねぎは適当な幅で切って、電子レンジで1分加熱します。調味料を混ぜる。

②豚肉を焼く
温めたフライパンに油を入れて、中火ぐらいで表面に焼き色が付くまで焼いて、
1度取り出します。

③調味料と合わせる
フライパンに玉ねぎと混ぜた調味料を入れて、軽く沸騰させます。
沸騰させたら、豚肉を入れて混ぜれば完成です。

c0317886_12491252.jpg


少し濃い味付けですが、美味しかったです。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2014-07-15 12:20 | 料理