satoの趣味雑記

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ピーマンの肉詰め!

こんばんは。

今日は冷蔵庫に合い挽き肉とピーマンがあったのでピーマンの肉詰め作りました(^_^)

材料
ピーマン 4~5個
牛豚合い挽き肉 300~400g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ3~4
マジックソルト 適量
醤油 小さじ1
小麦粉 適量
オールスパイス 適量
ナツメグ 適量
クローブ 適量

タレ
醤油 大さじ2
ポン酢 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1~2

作業は①野菜を切る②下拵え③肉だねを作る④ピーマンに詰める⑤焼くです。

①野菜を切る
玉ねぎをみじん切りにします。
ピーマンを縦半分に切り、中の種とワタをとり、水で洗います。

②下拵え
玉ねぎを電子レンジで1分加熱して、荒冷ましておきます。
ピーマンの内側に小麦粉を眩しておきます。

③肉だねを作る
ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パン粉、調味料、スパイスを加え、よく混ぜます。スパイスは3~4振りぐらいです。

④ピーマンに詰める
ピーマンにスプーンを使って肉だねを詰めます。

⑤焼く
フライパンに油を入れ、肉だねを詰めた側を下に並べて中火で焼きます。
3分ぐらい焼いて、焼き色が付いたら、弱火にして、水 大さじ3ぐらい加えて、
蓋をして5分ほど蒸し焼きにして完成です。
タレは調味料を全部混ぜ、電子レンジで1分加熱すれば完成ですね。

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薄めの味ですがスパイスが効いてて、
そのままでも美味しいかったです。
味が足りなければタレをかけて食べてください。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
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by satohandwork | 2014-08-05 21:51 | 料理