satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

ミートボールのトマトソース煮込み

こんにちは。

冷蔵庫にあるもので、ミートボールのトマトソース煮込みを作りました~

材料
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ4~5
小麦粉 適量
醤油 小さじ1
マジックソルト 適量
オールスパイス、ナツメグ、クローブ 適量
カゴメの基本のトマトソース 1パック
シメジ 1房
水 150~200ml
醤油 小さじ1~2
ケチャップ 大さじ2
コンソメキューブ 1個

作業は①肉だねを作る②ミートボールに成形③ミートボールを揚げ焼きする④トマトソースを作る⑤ミートボールを煮込む。

①肉だねを作る
以前作ったピーマンの肉詰めと一緒なので省略します。

②ミートボールに成形
手にサラダ油を塗って、肉だねを適量ミとり、丸める。
丸めた後、小麦粉をまぶします。

③ミートボールを揚げ焼きする
フライパンに多めに油を入れて、ミートボールに焼き色がつくまで揚げ焼きする。

④トマトソースを作る
シメジは切って、ほぐしておきます。
フライパンにトマトソース、トマトケチャップ、コンソメキューブ、
醤油、水、シメジを加え、中火ぐらいで加熱し、沸騰させます。味見をして、濃ければ水を足して調整してください。

⑤ミートボールを煮込む
トマトソースにミートボールを加え、中火ぐらいで5分ほど煮込みます。

c0317886_11433385.jpg


少し味が濃いめでしたが家族に好評でした(笑)
パスタを加えて、ミートボールパスタにしても美味しそうですね(^^)

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2014-08-10 11:10 | 料理