satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

ウイスキー入りポークチャップ!

こんばんは~

今日も冷蔵庫を見たら、アレがありました(゜_゜;)

豚肉(生姜焼き用)がありました( ☆∀☆)
というわけで、生姜焼きではなく、ポークチャップ作ります。

材料
豚肉(生姜焼き用) 300g
玉ねぎ 1個
しめじ 1房
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ウイスキー又は酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ3~4
マジックソルト 適量
小麦粉 適量

作業は①下拵え②豚肉を焼く③ソースを作る④豚肉をソースに絡める

①下拵え
豚肉にマジックソルトをふり、表面に小麦粉をつける。
玉ねぎを薄くスライス、しめじをほぐし、レンジで1分30秒ぐらい加熱します。

②豚肉を焼く
フライパンに油を入れ、豚肉を中火で焼きます。焼き色がついたら、取り出します。

③ソースを作る
フライパンに玉ねぎ、しめじ、調味料を加えて加熱します。

④豚肉をソースに絡める
ソースが少し沸騰したら、豚肉を加えて、絡めたら完成です。

c0317886_22135899.jpg


c0317886_22135350.jpg


ソースにウイスキー使ったんですが加熱するとアルコールも香りもかなり飛びますね(^_^;)
家族に気づかれませんでした(^_^)

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2014-08-18 21:49 | 料理