satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

オーブントースターで料理!

こんにちは。

最近、段々と寒くなってきましたね(^_^)
寒くて、家から出られなくなります(笑)

今日はオーブントースターで作る簡単料理~

トマトとアボカドのココット焼き

材料(ココット型2個)
トマト 1個
アボカド 1個
モッツァレラチーズ 1個
卵 2個
塩コショウ 適量
レモン汁 大さじ1~2(あれば)
オリーブオイル 大さじ2ぐらい

①下拵え
モッツァレラチーズを半分に切る。トマトを1㎝ぐらいの角切り、アボカドは皮と種をとり、1㎝ぐらいの角切り、皮からとる時はスプーンを使うと簡単です。

②下味
ボールにアボカドを入れ、レモン汁を加えて混ぜる(アボカドの変色防止なので、無くても大丈夫)
その後にトマト、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩コショウを少し多めにします。

③オーブントースターで焼く
ココット型に半分に切ったモッツァレラチーズを入れ、上に②を乗せます。
真ん中を少し窪ませて、卵を乗せて、
オーブントースターで6~8分ぐらい焼いて、完成です。

c0317886_13424557.jpg


あっさりしてて、美味しいです(^-^)
モッツァレラチーズを塩気の強いチーズ変えても美味しいと思いますよ♪

ジャガイモのチーズ焼き

材料(グラタン皿2枚)

ジャガイモ 2~3個
玉葱 1/2個
シメジ 1房
塩コショウ 適量
白ワイン又は酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2~3
ピザ用チーズ 大さじ5~6(目安)

①下拵え
ジャガイモは皮を切り、一口大に切る。
玉葱は薄くスライスします。
シメジは石づきを切って、ほぐします。

②下味
電子レンジ(700w)で全てラップをして、ジャガイモを2分半加熱、玉葱を1分半加熱、シメジに白ワインをかけ、1分半加熱します。
加熱後、ボールにジャガイモ、玉葱、シメジ、オリーブオイル入れ、塩コショウして混ぜる。

③オーブントースターで焼く
グラタン皿に②を入れて、上にチーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です。

c0317886_1421378.jpg


写真のは卵が入ってます(^^)
卵ない方が美味しいですね(笑)
チーズの塩気が効いて、ジャガイモが美味しいですね。
ビールのお供に作ってみてください。

今日はこの辺で失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2014-12-05 13:20 | 料理