satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

ダラダラと充電中~

こんにちは(^_^)

もう1月も終わりますね。
革と料理のネタが浮かばないのでダラダラしてました( ̄ー ̄)

そろそろ何か制作しようとしたら体調崩しました(笑)
今はほぼ治りました。

今日は最近よく作るバナナケーキです。

材料(パウンド型8×8×18 1~2個分)
バナナ(よく熟したもの)3本
卵 2個
薄力粉 150g
砂糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル又はサラダ油 90ml

①バナナをフォークでよく潰し、卵を入れ、よく混ぜる。
②薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを別のボウルで混ぜて、①に加えて、よく混ぜ、オリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
③型に入れて、180度に余熱したオーブンで40~50分焼いて完成。

c0317886_11584629.jpg

c0317886_11591690.jpg

こんな感じです。
バナナの潰し具合で果肉感が変わります。
c0317886_1203518.jpg

こっちは余ってたココアパウダーを加えて、サラダ油にして焼いたものです。
どっちも美味しかったです。

革ネタでは長財布か鞄を制作しようか考えています。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-01-28 11:33 | 料理