satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

オリーブオイルでフォンダンショコラ!

こんにちは。
段々、暖かくなってきましたね~
もうすぐ春ですね。

今日はフォンダンショコラです。

材料(カップケーキ型15~20)
チョコレート 300g
オリーブオイル 250g
卵 6個
砂糖 150g
薄力粉 150g

① チョコとオリーブオイルを湯煎して、よく混ぜる。
② 卵に砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に①を加え、よく混ぜる。
④ 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ 型に7分目まで流し入れ、180℃に余熱しておいたオーブンで約9分焼く。
※焼き上がり目安
側面5mm程度の場所を爪楊枝をさして、生地がついてこず、真ん中に刺すとトロトロの生地がついてくる程度。

c0317886_13222566.jpg

こんな感じに焼けました。
食べる前に電子レンジで10秒暖めると中のチョコかトロトロになります。
オリーブオイルで作っても美味しかったです。
気持ち程度にオリーブの風味があるぐらいで、殆んど気になりません。

今日はこんな感じ失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-03-11 13:06 | 料理