satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

カテゴリ:料理( 25 )

鶏ささみのピカタ!

こんばんは(^^)
レザー製作は停止中( ☆∀☆)
今回は料理です。
メニューは鶏ささみのピカタ(笑)

材料
鶏ささみ 1パック(5~6本ぐらい)
塩胡椒 適量
小麦粉 大さじ2ぐらい
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ1

①ささみを食べやすい大きさに切り、ささみに塩胡椒を振り掛け、5~10分置いて、小麦粉をまぶす。
②卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、チーズを加えて、よく混ぜる。
③ささみを②のボウルに加えて混ぜる。
④フライパンにオリーブオイルをひいて、ささみを両面よく焼けば完成です。

c0317886_21332447.jpg


c0317886_21332660.jpg

2枚目の画像は豚肉で作ったものです。
下味が充分ついてるので、そのままでも美味しいですがケチャップやトマトソースをかけても美味しいですよ。
今回、粉チーズがなかったのでピザ用チーズを使いましたがどっちでも大丈夫ですね(笑)

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-11-08 21:09 | 料理

今週のメニュー!

お久しぶりですm(__)m
レザー製作は停滞してます(笑)
作りたい物が浮かばないので、もうしばらく停滞中ですね。

今週、料理したメニューです。
月曜日、手羽元のコーラ煮、豚肉と大根のオイスターソース煮、豆腐のピクルス。
c0317886_14221903.jpg
c0317886_14222241.jpg
c0317886_14222432.jpg


火曜日、チンゲン菜とエリンギ炒め。
c0317886_14222621.jpg


水曜日、麻婆茄子、麻婆豆腐。
c0317886_14222933.jpg
c0317886_14223140.jpg


木曜日、回鍋肉の予定が豚肉とキャベツの味噌炒め。
c0317886_14223376.jpg


金曜日、ニンジンサラダ、青椒肉絲
c0317886_14223658.jpg
c0317886_14223855.jpg


今週は中華っぽい炒めものが多かったですね(^-^)
今度は洋風な料理作りますかね。

今日はこの辺で失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-06-27 14:08 | 料理

GW前にプチコース料理

こんにちは。
お久しぶりですm(__)m

昨日は無駄に料理してしまいました(笑)

c0317886_10502772.jpg


こんな感じで5品も(^^)
メニューはシメジとエノキのオイル煮、野菜とウィンナーのポトフ、チキンソテー、セミドライトマトとキャベツのパスタ、ミートソースパスタです。

ミートソースは家族が作りおきしてたのを使いました。
料理作って、家族に出してたらコース料理みたいって言われてしまった(゜ロ゜)

コース料理にするなら彩りよくしたいですね(笑)

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-04-29 10:44 | 料理

オリーブオイルで焼き菓子!

こんばんは。
この前はホワイトデーでしたね(^^)

ホワイトデー当日はお返し用にケーキ焼いてました(笑)

作ったのはガトーショコラとフォンダンショコラです。

c0317886_22304024.jpg


ガトーショコラはパウンド型、フォンダンショコラはカップケーキ型を使いました。
ガトーショコラは型に生地を入れすぎて、焼いたら膨らんで溢れてました。

両方とも少しオリーブ風味ですが、美味しくできました。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-03-17 22:27 | 料理

オリーブオイルでフォンダンショコラ!

こんにちは。
段々、暖かくなってきましたね~
もうすぐ春ですね。

今日はフォンダンショコラです。

材料(カップケーキ型15~20)
チョコレート 300g
オリーブオイル 250g
卵 6個
砂糖 150g
薄力粉 150g

① チョコとオリーブオイルを湯煎して、よく混ぜる。
② 卵に砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に①を加え、よく混ぜる。
④ 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ 型に7分目まで流し入れ、180℃に余熱しておいたオーブンで約9分焼く。
※焼き上がり目安
側面5mm程度の場所を爪楊枝をさして、生地がついてこず、真ん中に刺すとトロトロの生地がついてくる程度。

c0317886_13222566.jpg

こんな感じに焼けました。
食べる前に電子レンジで10秒暖めると中のチョコかトロトロになります。
オリーブオイルで作っても美味しかったです。
気持ち程度にオリーブの風味があるぐらいで、殆んど気になりません。

今日はこんな感じ失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-03-11 13:06 | 料理

ダラダラと充電中~

こんにちは(^_^)

もう1月も終わりますね。
革と料理のネタが浮かばないのでダラダラしてました( ̄ー ̄)

そろそろ何か制作しようとしたら体調崩しました(笑)
今はほぼ治りました。

今日は最近よく作るバナナケーキです。

材料(パウンド型8×8×18 1~2個分)
バナナ(よく熟したもの)3本
卵 2個
薄力粉 150g
砂糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル又はサラダ油 90ml

①バナナをフォークでよく潰し、卵を入れ、よく混ぜる。
②薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを別のボウルで混ぜて、①に加えて、よく混ぜ、オリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
③型に入れて、180度に余熱したオーブンで40~50分焼いて完成。

c0317886_11584629.jpg

c0317886_11591690.jpg

こんな感じです。
バナナの潰し具合で果肉感が変わります。
c0317886_1203518.jpg

こっちは余ってたココアパウダーを加えて、サラダ油にして焼いたものです。
どっちも美味しかったです。

革ネタでは長財布か鞄を制作しようか考えています。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-01-28 11:33 | 料理

新年だ~!

新年、明けましておめでとうございます!

今年もレザーと料理について書いていくので、改めてよろしくお願いします(^^)

正月休み中に時間があったので、セミドライトマトのオイル漬け作りました(笑)

材料
プチトマト 2パック
オリーブオイル 適量

工程①トマトを半分に切る。

工程②トマトをオーブンで焼く。
切ったトマトをクッキングシートを敷いた天版にくっつかないように並べます。
オーブは110度に余熱して、2~3時間焼きます。1時間ごとに様子を確認してください。
③トマトをオリーブオイルに漬ける。
清潔な容器にトマトが隠れるぐらいオリーブオイル入れて、完成です。

c0317886_1847727.jpg

2時間半ぐらい焼いたものです。
c0317886_18472027.jpg

こんな感じになりました。
パンにのせたり、チーズに合えたり、色々使えます。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-01-02 18:26 | 料理

オーブントースターで料理!

こんにちは。

最近、段々と寒くなってきましたね(^_^)
寒くて、家から出られなくなります(笑)

今日はオーブントースターで作る簡単料理~

トマトとアボカドのココット焼き

材料(ココット型2個)
トマト 1個
アボカド 1個
モッツァレラチーズ 1個
卵 2個
塩コショウ 適量
レモン汁 大さじ1~2(あれば)
オリーブオイル 大さじ2ぐらい

①下拵え
モッツァレラチーズを半分に切る。トマトを1㎝ぐらいの角切り、アボカドは皮と種をとり、1㎝ぐらいの角切り、皮からとる時はスプーンを使うと簡単です。

②下味
ボールにアボカドを入れ、レモン汁を加えて混ぜる(アボカドの変色防止なので、無くても大丈夫)
その後にトマト、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩コショウを少し多めにします。

③オーブントースターで焼く
ココット型に半分に切ったモッツァレラチーズを入れ、上に②を乗せます。
真ん中を少し窪ませて、卵を乗せて、
オーブントースターで6~8分ぐらい焼いて、完成です。

c0317886_13424557.jpg


あっさりしてて、美味しいです(^-^)
モッツァレラチーズを塩気の強いチーズ変えても美味しいと思いますよ♪

ジャガイモのチーズ焼き

材料(グラタン皿2枚)

ジャガイモ 2~3個
玉葱 1/2個
シメジ 1房
塩コショウ 適量
白ワイン又は酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2~3
ピザ用チーズ 大さじ5~6(目安)

①下拵え
ジャガイモは皮を切り、一口大に切る。
玉葱は薄くスライスします。
シメジは石づきを切って、ほぐします。

②下味
電子レンジ(700w)で全てラップをして、ジャガイモを2分半加熱、玉葱を1分半加熱、シメジに白ワインをかけ、1分半加熱します。
加熱後、ボールにジャガイモ、玉葱、シメジ、オリーブオイル入れ、塩コショウして混ぜる。

③オーブントースターで焼く
グラタン皿に②を入れて、上にチーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です。

c0317886_1421378.jpg


写真のは卵が入ってます(^^)
卵ない方が美味しいですね(笑)
チーズの塩気が効いて、ジャガイモが美味しいですね。
ビールのお供に作ってみてください。

今日はこの辺で失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2014-12-05 13:20 | 料理

豚角煮作りました!

こんばんは。

この前、豚角煮作りました。
冷蔵庫に豚バラブロックがあって、家族に「料理よろしくね」って、言われたからじゃないんだからね(笑)

材料
豚バラブロック 500~600g
生姜 一かけ
ネギ 青い部分 3本(10㎝位)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
水又は煮汁 400cc
八角 1(お好みで)

①下拵え
生姜をスライス、ネギの青い部分を切ります。
②下茹で
鍋に豚バラ、生姜、ネギを加え、 水(分量外)を豚バラが被るぐらい加え、沸騰させます。
沸騰後、鍋をコンロから外し、バスタオル3枚で包み、2~3時間放置します。
(コンロでは弱火で1時間茹でます)
③豚バラカット
鍋から豚バラを取りだし、大きめにカットします。
④タレ作成
フライパンに調味料を加え、沸騰させます。
⑤味付け
フライパンにカットした豚バラを加え、落し蓋をして、弱火で1時間煮込みます。
⑥仕上げ
最後に強火で数分煮詰めて、完成です。

c0317886_0312961.jpg


中々、美味しくできました(^^)

今日はこんな感じですm(__)m
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2014-11-09 00:10 | 料理

ミートソースとパスタ

こんばんは。
朝から作る気分だったので、帰宅してからミートソース作りました(^^)

簡単に材料は挽き肉、玉ねぎ、人参、ホールトマト缶、赤ワイン、水、塩、
ナツメグ、ケチャップですね~

刻んで、炒めて、煮込んで、こんな感じになりました。
c0317886_2343042.jpg


これを使って、ミートソースパスタ!
c0317886_2351820.jpg


市販のミートソースと違ってあっさりした味で食べやすかったです(^-^)
今度はミートソースグラタンにでもしようかと思います。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2014-10-03 22:55 | 料理