satoの趣味雑記

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ティーポで首輪を試作!

こんばんは(。-∀-)

本日は2回目~( ̄^ ̄)
久しぶりにレザーです(*゚∀゚*)
レザー物を作るのって、意気込みいるんですよね(^^;;
気持ちが乗ってれば、勢いでガンガン作るんですがね(´・ω・`)

友人に頼まれたので、ペットの首輪を作りました。
要望はレザー赤、糸は白、デザインはシンプルな感じとお願いされました。

首輪の試作です。
材料はティーポ(赤)
サイズは長さ35cm、幅は2cm
デザインはシンプルに首輪って感じです。

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シンプルな首輪ですが作ってみると難しいですね(^_^;)
レザーの曲がりの考慮や金具、カシメの取り付けで微妙なズレが色々ありました(ーー;)
初首輪なので、強度とか大丈夫かな~と思ってます(;´д`)

今日はこの辺で失礼します。
では、また( ´ ▽ ` )ノ
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by satohandwork | 2014-03-16 19:04 | レザークラフト 小物

ホワイトデーでしたが…

こんばんは(´ー`)

最近、携帯(ガラケー)が壊れました(ーー;)
スライド式なんですが閉じると画面が映らなくなりました(。-_-。)
壊れたの2回目ですね~
今、修理中ですが、そろそろ機種変ですかね( ̄◇ ̄;)

今回もパンデピスとプリン作りました。

レシピ書きますよ~
興味があったら読んでください(・∀・)
パンデピスは少し分量を変えたので、材料だけ書きます。

パン・デピス
材料(天板)

スパイス
シナモン(パウダー)×小さじ2
カルダモン(パウダー)×小さじ1
クローブ(パウダー)×小さじ1
ジンジャー(パウダー)×小さじ2
ナツメグ(パウダー)×小さじ1
オールスパイス(パウダー)×小さじ1
八角(ホール)×2個

薄力粉×300g
ライ麦粉×200g
ベーキングパウダー×10g
牛乳×500ml
はつみつ×180g
ラムレーズン×60g
オレンジピール×30g 
ピーカンナッツ×40g

プリンの制作作業は①下拵え②卵を混ぜる③材料混ぜる④オーブンで焼くですね。
プリン
材料(6個)
卵×4個
牛乳×200ml
生クリーム×200ml
砂糖(卵液用)×80g
砂糖(カラメル用)×60g
水×大さじ2~3

工程①
下拵え。カラメルを作ります。鍋に砂糖(カラメル用)と水大さじ1を加え、中火にかける。
全体が薄く茶色くなってきたら、一度、火から外す。
状態を見て、加熱が足りないと思ったら、少し火にかける。
いい色になったら、鍋に水大さじ1を加え、混ぜる。
カラメルが熱いうちに容器に入れる。
工程②
卵を混ぜる。ボールに卵を入れ、よく混ぜる。
工程③
材料を混ぜる。牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜる。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を加え、中火で加熱しながら混ぜる。
鍋の物が沸々と温かくなったら、卵に加えて混ぜる。
よく混ざったら、卵液をザルで濾す。
2~3回、濾すと口当たりが良くなります。
工程④
オーブンで焼く。オーブンを150度30分で焼く。
天板に卵液を入れた容器を並べ、天板にお湯を注ぎます。
お湯は天板の5~6分目ぐらいです。
150度で30分焼けば、完成です。

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こんな感じで完成しました(^-^)
パンデピスは甘さを控えて作ってみたら、甘さがないですね(´Д` )
オレンジピールやラムレーズンのある部分はいい感じですね~
プリンはカラメルが少し甘めですが、うまくできたと思います( ´ ▽ ` )
今度、作るときはバニラエッセンスを追加しますかね( ̄▽ ̄)

今日はこの辺で失礼します。
では、また( ´ ▽ ` )ノ
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by satohandwork | 2014-03-16 18:14 | 料理

スパイスを食べよう!

こんにちは(」・ω・)

今日も料理ですいません(笑)

今回はフランスのお菓子でパン・デピスを作ってみました(=´∀`)

レシピ書きますよ~
興味があったら、読んでください(  ̄▽ ̄)

制作作業は
①下拵え②材料を混ぜる1③材料を混ぜる2④生地を焼くですね。

パン・デピス
材料(パウンド型17.5×6.5×4.5)

スパイス
※シナモン(パウダー)×小さじ1/2
※カルダモン(パウダー)×小さじ1/2
※クローブ(パウダー)×小さじ1/2
※ジンジャー(パウダー)×小さじ1
 ナツメグ(パウダー)×小さじ1/2
 オールスパイス(パウダー)×小さじ1/2
 シナモン(ホール)×1本
 八角(ホール)×1個
※印のスパイスだけでも十分です。

薄力粉×250g
ベーキングパウダー×5g
牛乳×200ml
はつみつ×150g
ラムレーズン×60g
オレンジピール×1枚 

工程①
下拵え。オレンジピールを荒く刻みます。
牛乳にシナモン(ホール)、八角(ホール)を加え、40度ぐらいに温めてからはちみつを加え、
よく溶かし、30分ほど置きます。
工程②
材料を混ぜる1。まず、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス(パウダー)を入れ、
よく混ぜます。粉類がよく混ざったら、スパイスを取り除いた牛乳を加え、よく混ぜます。
工程③
材料を混ぜる2。粉類と牛乳を混ぜたものにラムレーズン、オレンジピールを加え、よく混ぜる。
混ぜたら、生地を20~30分休ませます。その間にオーブンを160度60分で予熱しておきます。
工程④
生地を焼く。今回はパウンド紙型を使用しました。型に生地を入れて、
軽くトントンと落として空気を抜いてからオーブンに入れます。焼き終われば完成です。

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こんな感じに焼き上がります(゚∀゚)
生地を二つに分けたのですが一つに収まりそうでした(^^;

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断面はこんな感じですね~
味はスパイスの色々な香りがして、はちみつの甘さが効いてますね(´ー`)
はちみつの量を減らし目で作ったんですが結構、甘い(´Д`)
紅茶、コーヒーが必須ですね。
今回、生地が紙型にへばりついて、ビリビリ剥がれましたね(ーー;)
次回、作るときはクッキングペーパー使うなり、金型を使おうと思います。

今日はこの辺で失礼します。
では、また( ´ ▽ ` )ノ
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by satohandwork | 2014-03-10 13:18 | 料理

食べたい時は作ってみよう!

こんにちは( ノ゚Д゚)

暖かくなってきたと思ったら、また雪が降ったりしていますね~
また、寒くなりますね((((;゚Д゚))))

今回はタイ料理に挑戦しました(。-∀-)
トムヤムクンを作ってみました(・∀・)

今回もレシピ書きますよ~
興味があったら、読んでください( ̄ー ̄)

制作作業は
①材料を切る②ハーブを煮る③海老を電子レンジで加熱④材料を煮る⑤味付けですね。

トムヤムクン
材料(4人分)
レモングラス(3cmカット)×8本
生姜×1片
鷹の爪×3本
しめじ×1房
パプリカ(赤)×1
有頭海老×12尾
水×1000ml
ナンプラー×大さじ2
レモン汁×大さじ2
鶏ガラスープの素×小さじ2
砂糖×少々
日本酒×大さじ1~2

工程①
材料を切る。有頭海老はそのまま使います。しめじは食べやすいサイズにほぐし、
パプリカ(赤)は適当な大きさに切る。
生姜、鷹の爪は輪切りに切って、鷹の爪の種は取り除きます。
工程②
ハーブを煮る。鍋に水1000ml、レモングラス、生姜をいれて、中火で10分ぐらい煮る。
煮込んでいるとハーブの香りがしてきて、色が出てきます。
煮込んだら、レモングラス、生姜を取り出します。
工程③
海老を電子レンジ加熱。殻付きの海老に日本酒をかけて、
電子レンジ(700w)で1~2分加熱します。
海老の臭みとりと軽く加熱しました。面倒であれば省いて大丈夫です。
工程④
材料を煮る。鍋に鶏がらスープの素、鷹の爪、しめじ、パプリカ(赤)、
有頭海老を入れ、中火で10分ぐらい煮込みます。
工程⑤
味付け。煮込み終わったら、ナンプラー、レモン汁、砂糖を加え、味を見て完成です。
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今回は買い忘れたハーブがあったんですが、そのまま作りました(;´д`)
ライムリーフとパクチーを忘れたよ( ´ ω ` )
味は美味しかったんですが香りが弱かったかもしれない。
今度、作るときはハーブ追加して作ろうと思います( *`ω´)

今日はこの辺で失礼します。
では、また( ´ ▽ ` )ノ
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by satohandwork | 2014-03-08 13:47 | 料理

暇つぶしに煮込み料理!

こんばんは\(^▽^)/

最近、暖かくなってきましたね~
あんなにあった雪がどんどん溶けていますね(^-^)

今日は豚ヒレの赤ワイン煮を作りました( ´▽`)
作った訳は冷蔵庫に豚ヒレ(ヒレカツ用)があったから!
あと煮込み料理が食べたかったから( ̄▽ ̄)

今回も適当レシピを書きます(=´∀`)興味あったら読んでください。

制作作業は①材料切る②材料漬ける③材料煮る④味見ですね~

豚ヒレ赤ワイン煮
材料
豚ヒレ(ヒレカツ用)200~300g
玉ねぎ×1個
人参×1本
ホールトマト缶1(400ml)
水300ml
ローリエ×1枚
バター少々
醤油少々

工程①
材料切る。豚ヒレはそのまま使います。玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにします。
工程②
材料漬ける。鍋に豚ヒレ、玉ねぎ、人参、ローリエ、赤ワインを入れる。10~20分漬ける。
※ここは省いてもいいです。
工程③
鍋にホールトマト缶×1、水300mlを加えて、中火で1~2時間煮込む。
工程③
煮込み終わったら、醤油、バターを加えて、味見をして完成です。
完成直後です(´∀`)
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ここで、ひと手間でお肉を取り出して野菜とソースをミキサーにかけると

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こんな感じになります(^-^)

食べる直前に粉チーズを少しかけると美味しです。
今回の料理は美味しいですが何か物足りない味でした(ーー;)
水、多すぎたかも…水の100mlでもいいかな(´д`)
むしろ、水のかわりに赤ワインを入れたほうがいいかもね(。-∀-)

今日はこの辺で失礼します。
では、また( ´ ▽ ` )ノ
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by satohandwork | 2014-03-01 17:49 | 料理