satoの趣味雑記

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駒縫いでハンドバック!

こんにちは。
駒縫いしたくなったのでハンドバック作ってみました(^^)

材料 ヌメ革(4mm厚)
サイズは縦11cm×横22cm×マチ6cm
糸はシニュー糸(ナチュラル)

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こんな感じで、出来ました(^_^)
金具がでかいのがポイントですかね(笑)

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駒縫い!
見てわかる通りステッチが汚いところあります( ☆∀☆)
今回の失敗はステッチですね(笑)

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ハンドバックに荷物積めて見ました。
長財布、カードケース、メモ帳(文庫本サイズ)、携帯電話入りました(*^^*)
必要最低限の荷物は入りそうですね。

今日はこんな感じ失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
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by satohandwork | 2014-08-31 09:22 | レザークラフト 鞄

暇潰しにカードケース作成!

こんばんは。

この前の休みにカードケース作りました(^^)
暇潰しと1個あたりの作成時間がどのくらいか調べて見ました。

材料 サドルレザー(黒、チョコ)
サイズは縦6.7cm×横11cm
カード入れ×2
糸はシニュー糸(ナチュラル)

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左側のパイソン×ヌメのカードケースは以前、自分用に試作したものです(^-^)

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シンプルな感じで作りました。
1個あたりの作成時間は2時間半から3時間でしたね~
連続で何個作ってれば、もう少し早くなりそうでした。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
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by satohandwork | 2014-08-19 20:04 | レザークラフト 小物

ウイスキー入りポークチャップ!

こんばんは~

今日も冷蔵庫を見たら、アレがありました(゜_゜;)

豚肉(生姜焼き用)がありました( ☆∀☆)
というわけで、生姜焼きではなく、ポークチャップ作ります。

材料
豚肉(生姜焼き用) 300g
玉ねぎ 1個
しめじ 1房
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ウイスキー又は酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ3~4
マジックソルト 適量
小麦粉 適量

作業は①下拵え②豚肉を焼く③ソースを作る④豚肉をソースに絡める

①下拵え
豚肉にマジックソルトをふり、表面に小麦粉をつける。
玉ねぎを薄くスライス、しめじをほぐし、レンジで1分30秒ぐらい加熱します。

②豚肉を焼く
フライパンに油を入れ、豚肉を中火で焼きます。焼き色がついたら、取り出します。

③ソースを作る
フライパンに玉ねぎ、しめじ、調味料を加えて加熱します。

④豚肉をソースに絡める
ソースが少し沸騰したら、豚肉を加えて、絡めたら完成です。

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ソースにウイスキー使ったんですが加熱するとアルコールも香りもかなり飛びますね(^_^;)
家族に気づかれませんでした(^_^)

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
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by satohandwork | 2014-08-18 21:49 | 料理

ミートボールのトマトソース煮込み

こんにちは。

冷蔵庫にあるもので、ミートボールのトマトソース煮込みを作りました~

材料
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ4~5
小麦粉 適量
醤油 小さじ1
マジックソルト 適量
オールスパイス、ナツメグ、クローブ 適量
カゴメの基本のトマトソース 1パック
シメジ 1房
水 150~200ml
醤油 小さじ1~2
ケチャップ 大さじ2
コンソメキューブ 1個

作業は①肉だねを作る②ミートボールに成形③ミートボールを揚げ焼きする④トマトソースを作る⑤ミートボールを煮込む。

①肉だねを作る
以前作ったピーマンの肉詰めと一緒なので省略します。

②ミートボールに成形
手にサラダ油を塗って、肉だねを適量ミとり、丸める。
丸めた後、小麦粉をまぶします。

③ミートボールを揚げ焼きする
フライパンに多めに油を入れて、ミートボールに焼き色がつくまで揚げ焼きする。

④トマトソースを作る
シメジは切って、ほぐしておきます。
フライパンにトマトソース、トマトケチャップ、コンソメキューブ、
醤油、水、シメジを加え、中火ぐらいで加熱し、沸騰させます。味見をして、濃ければ水を足して調整してください。

⑤ミートボールを煮込む
トマトソースにミートボールを加え、中火ぐらいで5分ほど煮込みます。

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少し味が濃いめでしたが家族に好評でした(笑)
パスタを加えて、ミートボールパスタにしても美味しそうですね(^^)

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
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by satohandwork | 2014-08-10 11:10 | 料理

ピーマンの肉詰め!

こんばんは。

今日は冷蔵庫に合い挽き肉とピーマンがあったのでピーマンの肉詰め作りました(^_^)

材料
ピーマン 4~5個
牛豚合い挽き肉 300~400g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ3~4
マジックソルト 適量
醤油 小さじ1
小麦粉 適量
オールスパイス 適量
ナツメグ 適量
クローブ 適量

タレ
醤油 大さじ2
ポン酢 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1~2

作業は①野菜を切る②下拵え③肉だねを作る④ピーマンに詰める⑤焼くです。

①野菜を切る
玉ねぎをみじん切りにします。
ピーマンを縦半分に切り、中の種とワタをとり、水で洗います。

②下拵え
玉ねぎを電子レンジで1分加熱して、荒冷ましておきます。
ピーマンの内側に小麦粉を眩しておきます。

③肉だねを作る
ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パン粉、調味料、スパイスを加え、よく混ぜます。スパイスは3~4振りぐらいです。

④ピーマンに詰める
ピーマンにスプーンを使って肉だねを詰めます。

⑤焼く
フライパンに油を入れ、肉だねを詰めた側を下に並べて中火で焼きます。
3分ぐらい焼いて、焼き色が付いたら、弱火にして、水 大さじ3ぐらい加えて、
蓋をして5分ほど蒸し焼きにして完成です。
タレは調味料を全部混ぜ、電子レンジで1分加熱すれば完成ですね。

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薄めの味ですがスパイスが効いてて、
そのままでも美味しいかったです。
味が足りなければタレをかけて食べてください。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
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by satohandwork | 2014-08-05 21:51 | 料理