satoの趣味雑記

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駒縫いバッグpart2

こんばんは。

また、駒縫いバッグ作りました(^_^)
今回は被せ蓋と持ち手を変更しました。

材料 ヌメ革(2.4㎜、1.6㎜)
糸 シニュー(ナチュラル)

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前回と革の厚さが違うので、スッキリした印象です。

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左のが前回ので、右が今回作ったものです。
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今回はきれいに縫えました。
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持ち手はコバが出ないように作ってみました。
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肩ベルトをつけるとこんな感じになります。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
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by satohandwork | 2014-11-30 22:21 | レザークラフト 鞄

豚角煮作りました!

こんばんは。

この前、豚角煮作りました。
冷蔵庫に豚バラブロックがあって、家族に「料理よろしくね」って、言われたからじゃないんだからね(笑)

材料
豚バラブロック 500~600g
生姜 一かけ
ネギ 青い部分 3本(10㎝位)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
水又は煮汁 400cc
八角 1(お好みで)

①下拵え
生姜をスライス、ネギの青い部分を切ります。
②下茹で
鍋に豚バラ、生姜、ネギを加え、 水(分量外)を豚バラが被るぐらい加え、沸騰させます。
沸騰後、鍋をコンロから外し、バスタオル3枚で包み、2~3時間放置します。
(コンロでは弱火で1時間茹でます)
③豚バラカット
鍋から豚バラを取りだし、大きめにカットします。
④タレ作成
フライパンに調味料を加え、沸騰させます。
⑤味付け
フライパンにカットした豚バラを加え、落し蓋をして、弱火で1時間煮込みます。
⑥仕上げ
最後に強火で数分煮詰めて、完成です。

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中々、美味しくできました(^^)

今日はこんな感じですm(__)m
では、また(  ̄ー ̄)ノ
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by satohandwork | 2014-11-09 00:10 | 料理