satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

<   2015年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ダラダラと充電中~

こんにちは(^_^)

もう1月も終わりますね。
革と料理のネタが浮かばないのでダラダラしてました( ̄ー ̄)

そろそろ何か制作しようとしたら体調崩しました(笑)
今はほぼ治りました。

今日は最近よく作るバナナケーキです。

材料(パウンド型8×8×18 1~2個分)
バナナ(よく熟したもの)3本
卵 2個
薄力粉 150g
砂糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル又はサラダ油 90ml

①バナナをフォークでよく潰し、卵を入れ、よく混ぜる。
②薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを別のボウルで混ぜて、①に加えて、よく混ぜ、オリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
③型に入れて、180度に余熱したオーブンで40~50分焼いて完成。

c0317886_11584629.jpg

c0317886_11591690.jpg

こんな感じです。
バナナの潰し具合で果肉感が変わります。
c0317886_1203518.jpg

こっちは余ってたココアパウダーを加えて、サラダ油にして焼いたものです。
どっちも美味しかったです。

革ネタでは長財布か鞄を制作しようか考えています。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-01-28 11:33 | 料理

新年だ~!

新年、明けましておめでとうございます!

今年もレザーと料理について書いていくので、改めてよろしくお願いします(^^)

正月休み中に時間があったので、セミドライトマトのオイル漬け作りました(笑)

材料
プチトマト 2パック
オリーブオイル 適量

工程①トマトを半分に切る。

工程②トマトをオーブンで焼く。
切ったトマトをクッキングシートを敷いた天版にくっつかないように並べます。
オーブは110度に余熱して、2~3時間焼きます。1時間ごとに様子を確認してください。
③トマトをオリーブオイルに漬ける。
清潔な容器にトマトが隠れるぐらいオリーブオイル入れて、完成です。

c0317886_1847727.jpg

2時間半ぐらい焼いたものです。
c0317886_18472027.jpg

こんな感じになりました。
パンにのせたり、チーズに合えたり、色々使えます。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-01-02 18:26 | 料理