satoの趣味雑記

sthandwork.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ワニ革!

こんにちは。

久しぶりにレザーです(笑)
taknnoさんの工房にお邪魔した際に少し頂いたワニ革を使って、ワニ革インレイ長財布作りました。

頂いた際に何か長財布イケる!と思ったので色々詰め込んでみました(^^)

材料 アリゲーター(腹側)、サドルレザー、カンガルーレース、シニュー糸(ナチュラル)
寸法 縦10㎝×横20㎝
札入れ×2、カードポケット6、フリーポケット2、小銭入れ1

c0317886_13453478.jpg

c0317886_13455336.jpg

こんな感じに出来ました。
c0317886_13465120.jpg

全然、曲がらないですね(笑)

気合い入れて作ったんですが結構ミスしました(´・ω・`)
ミスは縫い目が引きちぎれたり、目打ちが微妙にずれたり、カードポケットのセンターが片側に数ミリずれたりと色々ありますね。
ミスしましたがそれは仕様です!
色々ずれてたり、ちぎれそうなのは仕様です(^^)
今、自分に言い聞かせてます(笑)

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-03-29 13:32 | レザークラフト 財布

オリーブオイルで焼き菓子!

こんばんは。
この前はホワイトデーでしたね(^^)

ホワイトデー当日はお返し用にケーキ焼いてました(笑)

作ったのはガトーショコラとフォンダンショコラです。

c0317886_22304024.jpg


ガトーショコラはパウンド型、フォンダンショコラはカップケーキ型を使いました。
ガトーショコラは型に生地を入れすぎて、焼いたら膨らんで溢れてました。

両方とも少しオリーブ風味ですが、美味しくできました。

今日はこんな感じで失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-03-17 22:27 | 料理

オリーブオイルでフォンダンショコラ!

こんにちは。
段々、暖かくなってきましたね~
もうすぐ春ですね。

今日はフォンダンショコラです。

材料(カップケーキ型15~20)
チョコレート 300g
オリーブオイル 250g
卵 6個
砂糖 150g
薄力粉 150g

① チョコとオリーブオイルを湯煎して、よく混ぜる。
② 卵に砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に①を加え、よく混ぜる。
④ 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ 型に7分目まで流し入れ、180℃に余熱しておいたオーブンで約9分焼く。
※焼き上がり目安
側面5mm程度の場所を爪楊枝をさして、生地がついてこず、真ん中に刺すとトロトロの生地がついてくる程度。

c0317886_13222566.jpg

こんな感じに焼けました。
食べる前に電子レンジで10秒暖めると中のチョコかトロトロになります。
オリーブオイルで作っても美味しかったです。
気持ち程度にオリーブの風味があるぐらいで、殆んど気になりません。

今日はこんな感じ失礼します。
では、また(  ̄ー ̄)ノ
[PR]
by satohandwork | 2015-03-11 13:06 | 料理